Организация питания в образовательной организации

Условия питания и охраны здоровья обучающихся

Условия питания и охраны здоровья обучающихся

Охрана здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностям и здоровья включает в себя:

  • Оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья;
  • Определение оптимальной учебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул;
  • Пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда;
  • Организацию и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления, для занятия ими физической культурой и спортом;
  • Профилактику и запрещение курения, употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов и других одурманивающих веществ;
  • Обеспечение безопасности во время пребывания в организации;
  • Профилактику несчастных случаев во время пребывания в организации;

Организация создает условия для охраны здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:

  • Текущий контроль за состоянием здоровья;
  • Проведение санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий, обучение и воспитание в сфере охраны здоровья граждан в Российской Федерации;
  • Соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов;
  • Расследование и учет несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.

Организация питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:

  • Организация питания обучающихся в организации  предусмотрена.
  • Для воспитанников учреждения, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в детском саду организовано четырёхразовое питание: завтрак, второй завтрак, обед, усиленный полдник
  • Составлено  и утверждено10 дневное меню для детей, посещающих дошкольное учреждение с 10,5 часовым пребыванием в ДОУ в соответствии с СанПиН 2.3/2.4.3590-20
  • Ежедневное меню вывешивается на стенде, в специально отведенном месте.

  • Контроль за качеством питания, закладкой продуктов питания, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, санитарным состоянием пищеблока, правильностью хранения и соблюдения сроков реализации продуктов возлагается на старшую медицинскую сестру ДОУ.

  • Право на получение мер социальной поддержки в виде бесплатного или льготного питания возникает у воспитанников, отнесенных к одной из следующих категорий:

    Бесплатное питание:

    - детям-инвалидам;

    -детям с туберкулезной интоксикацией

    -детям сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей;

    - детям участников специальной военной операции (далее-     участники СВО) и (или) членам их семей.

Меню ежедневного горячего питания

Для воспитанников учреждения, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в детском саду организовано четырёхразовое питание.

Детский сад обеспечивает  сбалансированное питание воспитанников с учетом их возраста и временем пребывания в детском саду по нормам, утвержденным санитарными правилами и нормами.

Основной целью организации питания в ДОУ является создание оптимальных условий для укрепления здоровья и обеспечения безопасного и сбалансированного питания воспитанников, осуществления контроля необходимых условий для организации питания, а также соблюдения условий приобретения и хранения продуктов в ДОУ.

Питание в МБДОУ «Детский сад «Ключевской № 2» осуществляется с учетом примерного цикличного десятидневного меню, разработанного на основе физиологических потребностей в питании детей дошкольного возраста.

Воспитанники МБДОУ «Детский сад «Ключевской № 2» с 10,5- часовым пребыванием получают четырехразовое питание, с 12 – часовым  пребыванием пятиразовое питание, обеспечивающее 100% суточного рациона.

         Основные  принципы  организации  питания  в  ДОУ:

  • Соответствие  энергетической  ценности  рациона  энергозатратам  ребенка.
  • Сбалансированность  в  рационе  всех  заменимых  и  незаменимых  пищевых  веществ.
  • Максимальное  разнообразие   продуктов  и  блюд,  обеспечивающих  сбалансированность   рациона.
  • Правильная  технологическая  и  кулинарная  обработка  продуктов,  направленная  на  сохранность  их  исходной  пищевой  ценности,  а  также  высокие  вкусовые  качества  блюд.
  • Оптимальный  режим  питания,  обстановка,  формирующая  у  детей  навыки  культуры  приема  пищи.

Диетическое меню

Если у вашего ребенка есть медицинские показания для предоставления диетического питания, предоставьте медработнику детского сада справку, подтверждающую и описывающую необходимую диету.

Организации и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги по организации питания в детском саду

Нет
Ответы на вопросы родителей по питанию

Форма обратной связи для родителей и ответы на вопросы по питанию

Написать сообщение

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике